CFPPA Viti-Cap-Formations
Centre de Formation Continue
et
Unité de Formation par Apprentissage
Les règlements intérieurs
BPREA ELEVAGE CAPRIN ET TRANSFORMATION FROMAGERE
APPRENDRE L’ELEVAGE DE CHEVRES AVEC LES SAISONS -
FLASH N°1 – FEVRIER 2025
Ca y est, ce sont les mises-bas ! Il fait encore froid dehors, mais après 5 mois de gestation, les chèvres de l’exploitation de Davayé font leurs petits. C’est une période critique à la fois pour l’éleveur mais aussi pour la chèvre. Il faut un bon démarrage de lactation pour que celle-ci soit longue et productive. Les stagiaires du BPREA ont appris cela en détails dans leurs cours de productions animales : il faut que la chèvre puisse reconstituer ses réserves pendant le tarissement pour bien démarrer sa lactation. Il faut aussi faire attention à la toxémie de gestation, qui, en fin de gestation, cause bien des ennuis aux éleveurs… ça, les stagiaires l’ont aussi étudié lors des cours sur la santé, dispensés par un vétérinaire exceptionnel, spécialisé en élevage caprin. Puis, dès que la naissance a eu lieu, il va falloir s’occuper des cabris, éventuellement les engraisser sur l’exploitation et savoir les vendre à nos clients. Grâce à une UCARE spécialisée « transformation de la viande caprine », les stagiaires du BPREA découvrent la faisabilité et l’intérêt de proposer aussi de la viande, en plus du fromage, à leurs futurs clients, en cas d’installation en élevage caprin. Puis, cela sera le temps du départ en stage, pour une immersion complète dans les mises-bas au cœur des exploitations caprines avec transformation fromagère.
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