Alt Text

FLASH N°7 : Octobre 2025

Apprendre l’élevage des chèvres avec les saisons

En octobre, c’est l’été indien ! il reste de belles journées où nos biquettes vont encore pouvoir profiter de l’herbe verte. Cette année, chance extraordinaire, la pousse d’automne a été magnifique et vient compenser la sécheresse de l’été.

Mais pourquoi donc l’automne est une si bonne période pour la pousse de l’herbe ? Peut-être parce que le sol est encore chaud et qu’il y a une bonne humidité avec les pluies fréquentes ! On voit donc ici l’importance du SOL, cette bonne vieille terre qui nourrit les chèvres et les humains. Et sans terre, pas de plantes ! Et sans plantes, pas de chèvres !

Les BPREA caprins qui viennent de rentrer en septembre ont donc un gros module d’agronomie, de fonctionnement du sol, comme base de toute production agricole. Après avoir étudier des notions théoriques, ils vont donc creuser quelques petits trous dans les parcelles de l’exploitation des Poncetys, pour apprécier visuellement et tactilement la texture du sol (sa composition). C’est le moment d’essayer de réaliser le fameux boudin de terre qui traduira la proportion d’argiles dans le sol : un moment privilégié, qui montre, qu’avec quelques connaissances théoriques et pratiques, un bon agriculteur peut caractériser ses sols et donc savoir comment les conduire pour améliorer ses productions !

La terre de la ferme des Poncetys est bien argileuse !

Learn More

Nos formations diplômantes vous ont réservé quelques places :

En BPREA Caprin si vous souhaitez vous installer ou trouver un emploi dans la filière caprine en connaissant tout de l'animal à la transformation fromagère.

En BPA Ouvrier Viticole, si vous souhaitez trouver un emploi d'ouvrier polyvalent tractoriste (et les offres d'emploi sont nombreuses sur ces compétences).

Si vous souhaitez travailler comme saisonnier, en hiver, la formation "Taille de la vigne" est faite pour vous, rentrée en novembre, le mois de janvier en stage en entreprise et libéré mi-février pour faire la saison.

En BTSA Viticulture Oenologie, sous contrat d'apprentissage : des entreprises recherchent encore leur apprenti (quelque soit votre âge si vous avez un projet d'installation à l'avenir).

En BTSA Technico-commercial Vins, Bières et Spiritueux, en apprentissage, si vous préférez parler du produit plutôt que le faire !

N'hésitez pas à nous contacter : cfppa.davaye@educagri.fr ou 03.85.35.83.33

Alt Text

FLASH N°6 : Septembre 2025

Apprendre l’élevage des chèvres avec les saisons

De la bonne herbe pour nourrir les chèvres ! Tous les éleveurs savent maintenant que l’optimisation de la production laitière des chèvres passe par l’ingestion d’une herbe de qualité. Cela permet de diminuer l’apport de concentrés et c’est donc indispensable économiquement.

Et comment fait-on pour avoir de la bonne herbe ? Il faut déjà commencer par avoir de belles prairies, et pour cela, bien choisir les plantes de nos prairies temporaires est la clé de la réussite.

A l’exploitation caprine de l’EPL de Mâcon-Davayé, une bonne partie des prairies ont été semées avec de la luzerne, mais aussi des ray-grass et des trèfles, ce qui permet aux chèvres d’avoir de l’affourragement en vert de grande qualité.

Les stagiaires BPREA caprins qui viennent de rentrer en formation début septembre ont l’occasion de découvrir le semis de prairies et de suivre l’évolution des plantes tout au long de l’année grâce à de petites placettes de semis qui feront une belle collection fourragère. Et comme c’est pile le moment des semis de prairies, ce jeudi 11 septembre, ils ont donc préparé la semence et le terrain et semé 5 types de prairies différents et sont impatients de découvrir la pousse de l’herbe. Cela leur permettra d’allier théorie et pratiques dans le cadre de leurs cours de productions végétales.

Learn More

Notre histoire

Historiquement, nous formons des demandeurs d'emploi et des salariés en parcours de transition professionnelle.

Depuis la rentrée 2024 nous les préparons pour l'obtention de diplômes de niveau 3 (BPA) et 4 (BPREA).

Nous proposons également de nombreuses formations courtes professionnalisantes aux exploitants et leurs salariés, dans nos spécialités coeur de métier que sont la viticulture et l'oenologie ou l'élevage caprin et la transformation laitière.

En septembre 2024, pour la première fois dans nos locaux, nous avons accueilli des alternants sur des BTSA :

  • Viticulture et Oenologie

  • Technico commercial, Vins Bières et Spiritueux

Ces formations sont en deux ans, avec des examens semestrialisés.

Les titulaires d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation suivent 20 semaines de formation par an dans notre centre.


Pour tout renseignement, que vous soyez à la recherche d'une formation ou à la recherche d'un alternant, contactez-nous !

cfppa.davaye@educagri.fr

03.85.35.83.33

Créé en 1969, le CFPPA de Mâcon-Davayé, centre constitutif de l'Etablissement Public Local de Mâcon-Davayé, est un établissement public du Ministère de l'Agriculture.

 aventureduVivant  Spécialisé depuis toujours en viticulture-oenologie, le centre s'appuie sur l'exploitation de l'EPL, le domaine et la ferme des Poncétys, et ses productions. Nous nous sommes donc aussi spécialisés en élevage caprin et transformation laitière.

Depuis 2020 et la création de la plateforme Viticonduite, nous développons également des formations en conduite et maintenance des engins agricoles et viticoles.

Une équipe formée de trois personnes aux postes administratifs et de service, 12 formateurs permanents, des professeurs du LEGTA Lucie Aubrac, du personnel formateur vacataire spécialisé ainsi que de nombreux professionnels (techniciens des organismes agricoles, viticulteurs, agriculteurs, vétérinaires...) et la direction, sont au service des stagiaires, accompagnant leurs démarches et projets et transmettant leurs savoirs et savoir-faire aussi bien dans les formations longues diplômantes ou certifiantes, que dans le cadre de formations courtes professionnalisantes.

Des formations à la dégustation sont également ouvertes au grand public, dans une ambiance conviviale pour développer le plaisir de la découverte des vins et de leur consommation avec modération.

Le service ingénierie de formation peut répondre aux attentes précises d'un groupe de stagiaires et proposer des formations "à la carte" dans nos domaines de compétences.

Au coeur du Grand Site Solutré-Pouilly-Vergisson et de l'appellation Saint-Véran, à moins de 10km de Mâcon, à quelques kilomètre du Beaujolais pour les spécialités viticoles, dans l'AOP Mâconnais pour le fromage de chèvre, la devise était toute trouvée : Mâcon-Davayé, la saveur du savoir.

N'hésitez pas à nous contacter au 03.85.35.83.33 ou par courriel à cfppa.davaye(at)educagri.fr

Nos principaux partenaires sont :

Vous souhaitezdécouvrir nos formations ... notre chaine Youtube "Agro Bio Campus Davayé"

financeurs des formations pour les demandeurs d'emploi

pour les demandeurs d'emploi en parcours individuel

pour les exploitants agricoles

pour les salariés agricoles

et toutes les OPCO pour les stagiaires en Projet de Transition Professionnelle (PTP)

VITI CAP FORMATIONS (CFPPA DAVAYÉ)

En Poncetys

71960 Davayé

Tél : 03 85 35 83 33

E-Mail :

cfppa.davaye@educagri.fr

 

Image
Phone
Email